Android~apk的混淆和加固

Android 同时被 2 个专栏收录
24 篇文章 2 订阅
23 篇文章 1 订阅

1.混淆

1.1 ProGuard介绍

ProGuard是混淆代码的开源项目,主要作用是混淆代码还能对字节码缩减体积、优化等。混淆前我们需要知道哪些东西不能混淆,参考如下,当然大佬们已经给我提供proguard-rules.pro的模板。

  1. 使用了自定义控件那么要保证它们不参与混淆
  2. 使用了枚举要保证枚举不被混淆
  3. 对第三方库中的类不进行混淆
  4. 运用了反射的类也不进行混淆
  5. 使用了 Gson 之类的工具要使 JavaBean 类即实体类不被混淆
  6. 在引用第三方库的时候,一般会标明库的混淆规则的,建议在使用的时候就把混淆规则添加上去,免得到最后才去找
  7. 有用到 WebView 的 JS 调用也需要保证写的接口方法不混淆,原因和第一条一样
  8. Parcelable 的子类和 Creator 静态成员变量不混淆,否则会产生 Android.os.BadParcelableException 异常

Proguard基本的语法:

  1. 保留类名
  2. 保留方法名
  3. 保留类名和方法名
-dontwarn retrofit2.**
-keep class retrofit2.** { *; }
-keepattributes Signature
-keepattributes Exceptions

-keep public class **.R$*{
   public static final int *;
}
1.2 混淆为什么需要保留类名和方法名

原因有下面几种

  1. 如果是NDK开发,需要让C/C++可以通过JNI使用对应的java方法;
  2. 四大组件由于在清单文件中已经声明注册,不可以改变所以需要可以保留;
  3. R文件混淆会导致引用错误。
1.3 如何去除日志信息:

打开优化开关,使用proguard-android-optimize.txt。然后通过配置proguard将android.util.log类方法设置为无效代码,从而去除apk中打印日志的代码。

1.4 什么是加固

针对apk,加固是多维度的安全防护方案,包括反破解、反逆向、防篡改等,可以防止应用被各类常见破解工具逆向,安全性要远大于单纯的代码混淆。操作的对象是项目打包成的apk文件。

1.5 如何加固
  • 对抗反编译工具,通过让apk或dex文件无法正常通过反编译工具编译,导致编译工具异常或奔溃。如Apktool、baksmali、dex2jar、JEB等。通过考虑分析反编译工具源码原理,让反编译工具对我们的apk无效。
  • 对抗安卓模拟器,一般运行在安卓模拟器中的程序是处于逆向分析状态,我们可以在我们的代码中通过检测当前运行环境是否和安卓虚拟机类似,从而直接退出我们的程序。

检测安卓模拟器的方式有下属几种:

  1. 检测模拟器上面特有的几个文件;
  2. 检测模拟器默认的电话号码;
  3. 检测设备IDS是不是"0000000000";
  4. 检测imsi是不是"310260000000000";
  5. 检测手机上的一些硬件信息;
  6. 检测手机运营商等。
  • 对抗apk重打包。apk重打包是指先使用反编译工具得到smali代码,然后再由smali代码重新打包生成apk,最后重新签名才能运行。我们可以通过对签名的校验来放置apk被重新签名打包分析。
  • 如何对抗IDA Native层调试? 如果进程被IDA调试,/proc/pid/status文件中TracePid不等于0,可以利用这个条件检查我们的程序是否被IDA调试。
总结

为什么我们需要混淆?因为java字节码特性很容易反编译。对于加固,上架应用市场一般提供相关文档指导我们进行apk的渠道打包发布,这里不做展开我们先大概知道加固的一些原理。混淆的步骤:

  1. 修改gradle
release {
	minifyEnabled true
	shrinkResources true
	proguardFiles getDefaultProguardFile('proguard-android.txt'), 'proguard-rules.pro'
}
  1. 参考需要保留的类及方法,确定项目中哪些不能混淆的类
  2. 参考混淆模板,编写我们的混淆文件。

2. 加固

这里学习一下享学课堂的加固方案,属于学习笔记。可以参考这一篇文章比较详细:Android应用加固的简单实现方案。他在此基础上,使用Gradle集成到了项目中。

2.1 加固方案

加固
加固
APK逆向的一般流程:apk ->zip -> dex -> jar 源码
问题

  • dex文件可以随便拼凑吗?
  • 壳dex怎么来的?
  • 如何进行二次签名?(代码调用sdk中签名工具签名)
  • 如何运行新的apk(如何脱壳)?
    壳dex作用,(lib模块生成aar文件 类似于 apk文件)
    1.迷惑别人,暴露出去
    2.壳用于加载加密的dex

粗粒度:dex文件的加密
细粒度:dex文件的里面的具体类加载

2.2 apk的打包流程

加壳是在原来APK基础上加一层保护壳,Dex文件修改了就需要重新打包,否则apk安装不了。所以我们需要知道apk的打包流程。
在这里插入图片描述dex文件按照一定规则来拼凑的,他的文件结构如下。
Dex文件

{
    header
    内容
    end of file
}
2.3 脱壳方法

加壳后的文件是不能直接使用的,dex文件被加密了,需要先解密然后将解密文件加载到系统中。
脱壳加壳源码:https://github.com/AndyGu/ProtectApp

参考:

  1. ProGuard 混淆 详解
  2. Android Studio 代码混淆(包教包会)
  3. Android Studio混淆模板及常用第三方混淆(看了都说好)
  4. AndroidStudio中代码混淆以及打包操作
  5. Android Studio 代码混淆(你真的会混淆吗)
  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:马嘣嘣 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值